В начало Правовые акты
Гарант-Интернет
Уголовный кодекс
Гарант-Интернет - профессиональные интернет решения
Конституция РФ
Гражданский кодекс
Компания Гарант
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


Документы
Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) (с изменениями и дополнениями)

Редакция: 2019, ноябрьНалоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) (с изменениями и дополнениями)
Постатейное содержание
(оглавление документа)
 

3. При передаче подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья (материалов), в случае, если давальческим сырьем (материалами) являются подакцизные товары, вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные собственником указанного давальческого сырья (материалов) при его приобретении либо уплаченные им при ввозе этого сырья (материалов) на территорию Российской Федерации и иные территории и объекты, находящиеся под ее юрисдикцией, приобретшего статус товара Евразийского экономического союза, а также суммы акциза, уплаченные собственником этого давальческого сырья (материалов) при его производстве.

4. Утратил силу с 1 июля 2012 г.

5. Вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком, в случае возврата покупателем подакцизных товаров (в том числе возврата в течение гарантийного срока) или отказа от них, за исключением алкогольной продукции, маркируемой федеральными специальными марками, при соблюдении условий, установленных пунктом 5 статьи 201 настоящего Кодекса.

6. Утратил силу с 1 января 2007 г.

7. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму акциза по подакцизным товарам, определенную в соответствии со статьей 194 настоящего Кодекса, на сумму акциза, исчисленную налогоплательщиком с сумм авансовых и (или) иных платежей, полученных в счет оплаты предстоящих поставок подакцизных товаров.

8. Утратил силу с 1 января 2007 г.

9. Утратил силу с 1 января 2007 г.

10. Утратил силу с 1 января 2007 г.

11. Вычетам подлежат суммы акциза, начисленные при получении (оприходовании) денатурированного этилового спирта налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, при использовании денатурированного этилового спирта для производства неспиртосодержащей продукции (при представлении документов в соответствии с пунктом 11 статьи 201 настоящего Кодекса).

12. Вычетам подлежат суммы акциза, начисленные налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство денатурированного этилового спирта, при реализации денатурированного этилового спирта налогоплательщику, имеющему свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции (при представлении документов в соответствии с пунктом 12 статьи 201 настоящего Кодекса).

13. Вычетам у налогоплательщика, имеющего свидетельство на производство прямогонного бензина, подлежат суммы акциза, исчисленные при реализации прямогонного бензина или передаче прямогонного бензина собственнику сырья, из которого произведен прямогонный бензин, в случае реализации (последующей реализации собственником сырья) такого прямогонного бензина налогоплательщику, имеющему свидетельство на переработку прямогонного бензина (при представлении документов в соответствии с пунктом 13 статьи 201 настоящего Кодекса).

14. Вычетам подлежат суммы акциза, исчисленные налогоплательщиком, имеющим свидетельство на производство прямогонного бензина, при совершении с прямогонным бензином операций, указанных в подпунктах 7 и 12 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса (при представлении в соответствии с пунктом 14 статьи 201 настоящего Кодекса документов, подтверждающих передачу произведенного прямогонного бензина на переработку в продукцию нефтехимии, прямогонный бензин, бензол, параксилол, ортоксилол лицам, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина и (или) свидетельство на совершение операций с бензолом, параксилолом или ортоксилолом).

15. Вычетам подлежат умноженные на коэффициент, установленный настоящим пунктом, суммы акциза, исчисленные налогоплательщиком, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина, при совершении операций, указанных в подпунктах 23 и 24 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, а также при совершении операций, указанных в подпункте 21 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, при использовании полученного (оприходованного) прямогонного бензина для производства прямогонного бензина, продукции нефтехимии или для производства бензола, параксилола или ортоксилола и представлении документов в соответствии с пунктом 15 статьи 201 настоящего Кодекса.

В случае использования полученного (оприходованного) прямогонного бензина для производства продукции нефтехимии (включая технологические потери, возникающие в процессе такого производства), если такая продукция нефтехимии произведена в результате химических превращений, протекающих при температуре выше 700 градусов Цельсия (согласно технической документации на технологическое оборудование, посредством которого осуществляются химические превращения), или в результате дегидрирования бензиновых фракций, коэффициент применяется в следующих размерах:

с 1 января по 31 июля 2016 года включительно - 1,6;

с 1 августа по 31 декабря 2016 года включительно - 1,40;

с 1 января 2017 года - 1,7.

Суммы акциза, начисленные при совершении операций, указанных в подпункте 21 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, при использовании полученного прямогонного бензина для производства прямогонного бензина, бензола, параксилола, ортоксилола (включая технологические потери, возникающие в процессе такого производства) или для производства продукции нефтехимии (включая технологические потери, возникающие в процессе такого производства), за исключением случаев такого производства, указанных в абзаце втором настоящего пункта, подлежат вычету с применением коэффициента, равного 1.

Суммы акциза, начисленные при совершении операций, указанных в подпунктах 23 и 24 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, при выбытии (использовании) оприходованного прямогонного бензина подлежат вычету с применением коэффициента 1, за исключением случаев использования прямогонного бензина, указанных в абзаце втором настоящего пункта.

16. При исчислении акциза на реализованную алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию вычету подлежит уплаченная налогоплательщиком (банком-гарантом в случаях, предусмотренных пунктом 13 статьи 204 и (или) пунктом 6 статьи 184 настоящего Кодекса) сумма авансового платежа акциза в пределах суммы этого платежа, приходящейся на объем этилового спирта, фактически использованного для производства реализованной алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, либо на объем приобретенного и (или) произведенного налогоплательщиком спирта-сырца, переданного в структуре одной организации для производства ректификованного этилового спирта, в дальнейшем используемого для производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, при представлении в налоговый орган документов в соответствии с пунктами 17 и (или) 18 статьи 201 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Сумма авансового платежа акциза, приходящаяся на объем этилового спирта, не использованного в истекшем налоговом периоде для производства реализованной алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, подлежит вычету в следующем или других последующих налоговых периодах, в которых приобретенный этиловый спирт будет использован для производства указанной алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции.

Сумма авансового платежа акциза, уплаченного при приобретении дистиллятов (в том числе ввезенных в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Евразийского экономического союза, являющихся товарами Евразийского экономического союза), используемых в дальнейшем для производства алкогольной продукции, подлежит вычету на дату их оприходования налогоплательщиком при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 17 статьи 201 настоящего Кодекса.

Сумма авансового платежа акциза, уплаченного по окончании расчетного срока, предусмотренного пунктом 11 статьи 204 настоящего Кодекса, в случае освобождения от уплаты авансового платежа акциза при условии представления банковской гарантии при приобретении коньячных дистиллятов (в том числе ввезенных в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Евразийского экономического союза и являющихся товарами Евразийского экономического союза), используемых в дальнейшем для производства алкогольной продукции, подлежит вычету в налоговом периоде, на который приходится дата уплаты авансового платежа акциза, при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 17 статьи 201 настоящего Кодекса.

17. Сумма авансового платежа акциза, подлежащая вычету, уменьшается на сумму акциза, приходящуюся на объем этилового спирта, безвозвратно утраченного в процессе транспортировки, хранения, перемещения в структуре одной организации и последующей технологической обработки, за исключением потерь в пределах норм естественной убыли, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

18. При реорганизации организации, уплатившей авансовый платеж акциза, право на налоговый вычет, предусмотренный пунктом 16 настоящей статьи, переходит к ее правопреемнику при условии соблюдения положений пунктов 17 и (или) 18 статьи 201 настоящего Кодекса.

19. При исчислении акциза на реализованную алкогольную продукцию, произведенную из виноматериалов, вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные при ввозе в Российскую Федерацию дистиллятов (за исключением дистиллятов, ввезенных в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Евразийского экономического союза, являющихся товарами Евразийского экономического союза), использованных для производства на территории Российской Федерации виноматериалов, при представлении документов, предусмотренных пунктом 19 статьи 201 настоящего Кодекса.

20. Вычетам подлежат умноженные на коэффициент, установленный настоящим пунктом, суммы акциза, исчисленные при совершении операций, указанных в подпунктах 25 - 27 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, налогоплательщиком, имеющим свидетельство на совершение операций с бензолом, параксилолом или ортоксилолом, и при представлении документов в соответствии с пунктом 20 статьи 201 настоящего Кодекса.

При использовании полученного (оприходованного) бензола, параксилола, ортоксилола для производства продукции нефтехимии коэффициент применяется в следующих размерах:

с 1 января по 31 декабря 2015 года включительно - 2,88;

с 1 января по 31 декабря 2016 года включительно - 2,84;

с 1 января 2017 года - 3,4.

В иных случаях выбытия (использования) полученного (оприходованного) бензола, параксилола или ортоксилола коэффициент принимается равным 1.

21. Вычетам подлежат умноженные на коэффициент, установленный настоящим пунктом, суммы акциза, начисленные при получении авиационного керосина налогоплательщиком, включенным в Реестр эксплуатантов гражданской авиации Российской Федерации и имеющим сертификат (свидетельство) эксплуатанта, и увеличенные на величину В_АВИА, определяемую в соответствии с настоящим пунктом, при условии представления документов в соответствии с пунктом 21 статьи 201 настоящего Кодекса.

При использовании полученного авиационного керосина самим налогоплательщиком и (или) лицом, с которым налогоплательщиком заключен договор на оказание услуг по заправке воздушных судов авиационным керосином, для заправки воздушных судов, эксплуатируемых налогоплательщиком, коэффициент применяется в следующих размерах:

с 1 января по 31 декабря 2015 года включительно - 2;

с 1 января по 31 декабря 2016 года включительно - 1,84;

с 1 января 2017 года - 2,08.

В иных случаях выбытия (использования) полученного авиационного керосина коэффициент принимается равным 1.

Величина В_АВИА определяется налогоплательщиком самостоятельно по следующей формуле:

В_АВИА=Д_КЕР*+V_КЕР*+К_string(ДТ_КОМП),

где V_КЕР - объем (в тоннах) полученного авиационного керосина, использованного в налоговом периоде самим налогоплательщиком и (или) лицом, с которым налогоплательщиком заключен договор на оказание услуг по заправке воздушных судов авиационным керосином, для заправки воздушных судов, эксплуатируемых налогоплательщиком;

К_string(ДТ_КОМП) - коэффициент, определяемый в порядке, установленном пунктом 27 настоящей статьи;

Д_КЕР=Ц_КЕРэксп-Ц_КЕРвр,

где Ц_КЕРэксп - средняя цена экспортной альтернативы для авиационного керосина, рассчитанная в морских портах Российской Федерации, расположенных в Северо-Западном федеральном округе, которая определяется по следующей формуле:

Ц_КЕРэксп=!((Ц_КЕРрт-Т_ДТм-ЭП_КЕР)*+Р)*+!(1+С_НДС),

где Ц_КЕРрт - средняя (среднеарифметическое значение за все дни торгов) за налоговый период цена на авиационный керосин на роттердамском рынке нефтяного сырья в долларах США за 1 тонну;

Т_ДТм - величина, определяемая в порядке, установленном пунктом 27 настоящей статьи;

ЭП_КЕР - ставка вывозной таможенной пошлины в отношении авиационного керосина, действовавшая в налоговом периоде, в долларах США за 1 тонну;

Р - среднее значение курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, определяемое налогоплательщиком самостоятельно как среднеарифметическое значение курса доллара США к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, за все дни в налоговом периоде;

С_НДС - ставка налога на добавленную стоимость, действовавшая в налоговом периоде и указанная в пункте 3 статьи 164 настоящего Кодекса;

Ц_КЕРвр - условное значение средней оптовой цены реализации авиационного керосина на территории Российской Федерации, принимаемое равным 48 300 рублям за 1 тонну на период с 1 августа по 31 декабря 2019 года включительно, 50 700 рублям за 1 тонну на период с 1 января по 31 декабря 2020 года включительно, 53 250 рублям за 1 тонну на период с 1 января по 31 декабря 2021 года включительно, 55 900 рублям за 1 тонну на период с 1 января по 31 декабря 2022 года включительно, 58 700 рублям за 1 тонну на период с 1 января по 31 декабря 2023 года включительно, 61 600 рублям за 1 тонну на период с 1 января по 31 декабря 2024 года включительно.

Порядок расчета величины Ц_КЕРрт определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий и рекламы. Указанный порядок подлежит размещению на официальном сайте указанного федерального органа исполнительной власти в сети "Интернет". При этом, если на 15-е число месяца, непосредственно следующего за налоговым периодом, порядок расчета величины Ц_КЕРрт не определен, то для такого налогового периода величина Ц_КЕРрт принимается равной нулю.

Значения показателей Д_КЕР и Ц_КЕРэксп округляются до целых значений в соответствии с действующим порядком округления.

Показатель Ц_КЕРэксп рассчитывается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере конкуренции на товарных рынках, защиты конкуренции на рынке финансовых услуг, деятельности субъектов естественных монополий и рекламы, в порядке, установленном настоящим пунктом, и публикуется на официальном сайте указанного федерального органа исполнительной власти в сети "Интернет" до истечения 15 дней, следующих за днем окончания налогового периода.

В случае, если величина Ц_КЕРвр не установлена для налогового периода, в таком налоговом периоде величина Д_КЕР принимается равной нулю.

Если значение величины Д_КЕР, определенное налогоплательщиком самостоятельно в порядке, установленном настоящим пунктом, оказалось менее нуля, то в таком налоговом периоде величина Д_КЕР принимается равной нулю.

22. Вычетам подлежат умноженные на коэффициент, установленный настоящим пунктом, суммы акциза, исчисленные при совершении операций, указанных в подпункте 29 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, и увеличенные на величину В_Ф, определяемую в соответствии с настоящим пунктом, при условии представления документов, предусмотренных пунктом 22 статьи 201 настоящего Кодекса.

При использовании полученных средних дистиллятов налогоплательщиком для бункеровки (заправки) водных судов и (или) установок и сооружений, указанных в статье 179.5 настоящего Кодекса, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или ином законном основании, применяется коэффициент, равный 2.

В иных случаях выбытия (использования) полученных средних дистиллятов применяется коэффициент, равный 1.

Если иное не указано в настоящем пункте, величина В_Ф определяется как произведение коэффициента 1000 и объема использования в налоговом периоде полученных после 1 января 2022 года налогоплательщиком средних дистиллятов для бункеровки (заправки) водных судов и (или) установок и сооружений, указанных в статье 179.5 настоящего Кодекса, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или ином законном основании.

Величина В_Ф принимается равной нулю на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года включительно.

Значение величины В_Ф округляется до целых значений в соответствии с действующим порядком округления.


Постатейное содержание
(оглавление документа)
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 |

Открытость, доступность, предсказуемость правосудия

 

© 2010 г. "Гарант-Интернет" (разработка), ©  НПП Гарант-Сервис (информация)