В начало Правовые акты
Гарант-Интернет
Уголовный кодекс
Гарант-Интернет - профессиональные интернет решения
Конституция РФ
Гражданский кодекс
Компания Гарант
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


Документы
Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) (с изменениями и дополнениями)

Редакция: 2020, июльНалоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) (с изменениями и дополнениями)
Постатейное содержание
(оглавление документа)
 

6) о мерах по взысканию сумм, подлежащих уплате, применяемых в случае неисполнения налогоплательщиком требования о возврате.

16. Требование о возврате может быть передано руководителю организации, индивидуальному предпринимателю, их представителям лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. Если указанными способами требование о возврате вручить невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

17. Налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить суммы, указанные в требовании о возврате, в течение пяти дней с даты его получения.

Не позднее трех рабочих дней со дня получения уведомления территориального органа Федерального казначейства о возврате налогоплательщиком, представившим банковскую гарантию, сумм налога, указанных в требовании о возврате, налоговый орган обязан уведомить банк, выдавший банковскую гарантию, об освобождении банка от обязательств по этой банковской гарантии, а также при наличии письменного обращения налогоплательщика вернуть налогоплательщику банковскую гарантию в срок не позднее трех рабочих дней со дня получения такого обращения.

18. В случае неуплаты или неполной уплаты налогоплательщиком сумм, указанных в требовании о возврате, в установленный пунктом 17 настоящей статьи срок налоговый орган не позднее трех дней по истечении указанного срока, но не позднее чем за шесть дней до окончания срока действия банковской гарантии и (или) договора поручительства предъявляет банку-гаранту и (или) поручителю по договору поручительства требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии в части не уплаченной или не полностью уплаченной налогоплательщиком суммы налога в течение пяти дней со дня получения банком данного требования.

Форма требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии и (или) договору поручительства утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Банк (поручитель) не вправе отказать налоговому органу в удовлетворении требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии.

В случае неисполнения банком (поручителем) в установленный срок требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии (договору поручительства) налоговый орган реализует право бесспорного списания суммы, указанной в данном требовании.

Не позднее трех дней после дня исполнения обязанности банка (поручителя) по уплате денежной суммы по банковской гарантии (договору поручительства) налоговый орган направляет налогоплательщику уточненное требование об уплате пеней и штрафа.

19. В случае неуплаты или неполной уплаты налогоплательщиком суммы, указанной в требовании о возврате (уточненном требовании), а также в случае невозможности направления в банк (поручителю) требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии (договору поручительства) в связи с истечением срока ее действия обязанность по уплате данной суммы исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах или на иное имущество налогоплательщика по решению налогового органа о взыскании указанной суммы, принятому после неисполнения налогоплательщиком в установленный срок требования о возврате (уточненного требования), в порядке и сроки, которые установлены статьями 46 и 47 настоящего Кодекса.

20. После подачи налогоплательщиком заявления, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, до окончания камеральной налоговой проверки уточненная налоговая декларация представляется в порядке, предусмотренном статьей 81 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом.

Если уточненная налоговая декларация подана налогоплательщиком до принятия решения, предусмотренного абзацем первым пункта 5 настоящей статьи, то такое решение по ранее поданной налоговой декларации не принимается.

Если уточненная налоговая декларация подана налогоплательщиком после принятия налоговым органом решения о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, но до завершения камеральной налоговой проверки, то указанное решение по ранее поданной налоговой декларации отменяется не позднее дня, следующего за днем подачи уточненной налоговой декларации. Не позднее дня, следующего за днем принятия решения об отмене решения о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, налоговый орган уведомляет налогоплательщика о принятии указанного решения. Суммы, полученные налогоплательщиком (зачтенные налогоплательщику), должны быть возвращены им с учетом процентов, предусмотренных пунктом 14 настоящей статьи, в порядке, предусмотренном пунктами 14-18 настоящей статьи.

Статья 204. Сроки и порядок уплаты акциза при совершении операций с подакцизными товарами

1. Утратил силу с 1 января 2004 г.

2. Утратил силу с 1 января 2007 г.

3. Уплата акциза при реализации (передаче) налогоплательщиками произведенных ими подакцизных товаров производится исходя из фактической реализации (передачи) указанных товаров за истекший налоговый период не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

3.1. Уплата акциза производится не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, следующими налогоплательщиками:

1) имеющими свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином, - при совершении операций с прямогонным бензином;

2) имеющими свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с бензолом, параксилолом или ортоксилолом, - при совершении операций с бензолом, параксилолом или ортоксилолом;

3) имеющими свидетельство о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами, - при совершении операций со средними дистиллятами (если иной срок не установлен пунктом 3.2 настоящей статьи);

4) имеющими свидетельство о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом, - при совершении операций с денатурированным этиловым спиртом;

5) включенными в Реестр эксплуатантов гражданской авиации Российской Федерации и имеющими сертификат (свидетельство) эксплуатанта, - при совершении операций с авиационным керосином;

6) имеющими свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке средних дистиллятов, - при совершении операций по переработке средних дистиллятов;

7) имеющими свидетельство о регистрации организации, совершающей операции со средними дистиллятами, - при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с подпунктом 35 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса.

3.2. При совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 30, 31, 36 и (или) 37 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, уплата акциза производится не позднее 25-го числа шестого месяца, следующего за налоговым периодом, в котором совершены соответствующие операции.

3.3. При совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с подпунктом 34 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, уплата акциза производится не позднее 15-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором совершены соответствующие операции.

4. Акциз по подакцизным товарам уплачивается по месту производства таких товаров, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Абзац второй исключен.

Абзацы третий - пятый утратили силу.

При совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, уплата акциза производится по месту оприходования приобретенных в собственность подакцизных товаров.

При совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 21, 23 - 29, 34 и 35 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, уплата акциза производится по месту нахождения налогоплательщика.

При совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 30, 31, 36 и 37 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, уплата акциза производится по месту нахождения налогоплательщика и (или) по месту нахождения обособленных подразделений в части осуществляемых ими операций.

5. Налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, в которых они состоят на учете, если иное не предусмотрено настоящим пунктом или пунктом 5.1 настоящей статьи, налоговую декларацию за налоговый период в части осуществляемых ими операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с настоящей главой, в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а налогоплательщики, указанные в пункте 3.1 настоящей статьи, - не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за отчетным.

Налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 настоящего Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Налогоплательщики, совершающие операции, признаваемые объектом налогообложения в соответствии с подпунктом 34 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, в отношении таких операций представляют налоговую декларацию в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. При этом указанные налогоплательщики не представляют налоговые декларации по месту нахождения своих обособленных подразделений.

5.1. Налогоплательщики, совершающие операции, указанные в подпунктах 30 и (или) 31 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, в отношении таких операций представляют налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа шестого месяца, следующего за налоговым периодом, в котором совершены соответствующие операции.

6. Авансовый платеж акциза уплачивается не позднее 15-го числа текущего налогового периода исходя из общего объема этилового спирта, закупка (передача), ввоз в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Евразийского экономического союза которого производителями алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции будет осуществляться в налоговом периоде, следующем за текущим налоговым периодом, в размере, предусмотренном пунктом 8 статьи 194 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

7. Налогоплательщики, уплатившие авансовый платеж акциза, обязаны не позднее 18-го числа текущего налогового периода представить в налоговый орган по месту учета:

1) копию (копии) платежного документа, подтверждающего перечисление денежных средств в счет уплаты суммы авансового платежа акциза с указанием в графе "Назначение платежа" слов "Авансовый платеж акциза";

2) копию (копии) выписки банка, подтверждающей списание указанных средств с расчетного счета производителя алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции;

3) извещение (извещения) об уплате авансового платежа акциза в четырех экземплярах, в том числе один экземпляр в электронной форме.

8. При осуществлении закупки этилового спирта (в том числе ввезенного в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Евразийского экономического союза, являющегося товаром Евразийского экономического союза) у нескольких продавцов указанные в пункте 7 настоящей статьи документы должны быть представлены в налоговый орган с каждым извещением об уплате авансового платежа акциза исходя из объемов закупки этого спирта у каждого продавца или исходя из объемов передачи этилового спирта в структуре организации каждому структурному подразделению.

9. В извещении об уплате авансового платежа акциза указываются следующие сведения:

1) полное наименование организации - покупателя этилового спирта, осуществляющей производство алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции, а также идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет;

2) полное наименование организации - продавца этилового спирта, а также в отношении продавца идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет;

3) полное наименование организации, осуществляющей передачу в структуре организации этилового спирта для дальнейшего производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, а также идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет (в том числе код причины постановки на учет структурных подразделений организации, осуществляющих передачу и получение этилового спирта для производства алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции);

4) объем закупаемого (передаваемого в структуре организации, ввезенного в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Евразийского экономического союза) этилового спирта (в литрах безводного спирта);

5) сумма авансового платежа акциза (в рублях);

6) дата уплаты авансового платежа акциза.

10. Форма извещения об уплате авансового платежа акциза утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Извещение об уплате авансового платежа акциза действует с 1-го числа налогового периода, в котором согласно пункту 6 настоящей статьи наступает срок уплаты авансового платежа акциза, по последнее число (включительно) следующего налогового периода. Аннулирование извещений об уплате авансового платежа акциза, замена извещений в случае замены поставщика этилового спирта и (или) изменения объема закупаемого этилового спирта (в том числе ввезенного в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Евразийского экономического союза, являющегося товаром Евразийского экономического союза) осуществляются в порядке, предусмотренном пунктом 20 настоящей статьи.

Налоговый орган по месту учета покупателя этилового спирта, осуществляющего производство алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, или организации, осуществляющей операции, предусмотренные подпунктом 22 пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса, не позднее пяти дней, следующих за днем представления документов, указанных в пункте 7 настоящей статьи, на каждом экземпляре извещения об уплате авансового платежа акциза проставляет отметку (отказывает в проставлении отметки) о соответствии представленных документов сведениям, указанным в этом извещении, в виде штампа налогового органа и подписи должностного лица, осуществившего сверку представленных документов и извещения.

В случае установления несоответствия сведений, указанных в извещении об уплате авансового платежа акциза, сведениям, содержащимся в документах, представляемых одновременно с указанным извещением, налоговый орган отказывает в проставлении отметки с указанием выявленных несоответствий.

Один экземпляр извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту постановки на учет покупателя этилового спирта передается покупателем указанного спирта продавцу не позднее чем за три дня до закупки этилового спирта, второй экземпляр остается у производителя алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, третий экземпляр, а также четвертый экземпляр, представленный в электронной форме, остаются в налоговом органе, проставившем отметку на извещении. В случае ввоза в Российскую Федерацию с территорий государств-членов Евразийского экономического союза этилового спирта, являющегося товаром Евразийского экономического союза, один экземпляр извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя этилового спирта передается покупателем указанного спирта лицу, осуществляющему перевозку этилового спирта по территории Российской Федерации, не позднее чем за три дня до даты его ввоза в Российскую Федерацию, определяемой в соответствии с пунктом 8 статьи 194 настоящего Кодекса, второй экземпляр остается у покупателя этилового спирта, третий экземпляр, а также четвертый экземпляр, представленный в электронном виде, остаются в налоговом органе, проставившем отметку на извещении.

Формат представления извещения об уплате авансового платежа акциза в электронной форме утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Документы об уплате авансового платежа акциза и извещение (извещения) об уплате авансового платежа акциза хранятся в налоговом органе и у налогоплательщиков не менее четырех лет.


Постатейное содержание
(оглавление документа)
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 |

Открытость, доступность, предсказуемость правосудия

 

© 2010 г. "Гарант-Интернет" (разработка), ©  НПП Гарант-Сервис (информация)