В начало Правовые акты
Гарант-Интернет
Уголовный кодекс
Гарант-Интернет - профессиональные интернет решения
Конституция РФ
Гражданский кодекс
Компания Гарант
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


Документы
Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) (с изменениями и дополнениями)

Редакция: 2019, ноябрьНалоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) (с изменениями и дополнениями)
Постатейное содержание
(оглавление документа)
 

Статья 333.50. Налоговая база

1. Налоговой базой по налогу признается денежное выражение дополнительного дохода от добычи углеводородного сырья на участке недр, определяемого в соответствии со статьей 333.45 настоящего Кодекса с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

2. Налоговая база определяется обособленно по каждому участку недр.

3. Дополнительный доход от добычи углеводородного сырья или убыток, полученный на одном участке недр, не увеличивает (не уменьшает) налоговую базу, определенную в соответствии с настоящей статьей для другого участка недр.

4. Расчетная выручка от реализации углеводородного сырья, добытого на участке недр, фактические и расчетные расходы по добыче углеводородного сырья на участке недр в целях настоящей главы учитываются в денежной форме.

5. При определении налоговой базы по участку недр расчетная выручка от реализации углеводородного сырья, добытого на участке недр, и фактические и расчетные расходы по добыче углеводородного сырья на участке недр определяются за налоговый и каждый отчетный период.

6. В случае, если в налоговом (отчетном) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между расчетной выручкой от реализации углеводородного сырья, добытого на участке недр, определяемой в соответствии с настоящей главой, и совокупной величиной фактических и расчетных расходов на участке недр, учитываемых в целях налогообложения в порядке, предусмотренном настоящей главой, в этом налоговом (отчетном) периоде налоговая база признается равной нулю.

Убытки, полученные налогоплательщиком в налоговом периоде, принимаются в целях налогообложения в порядке и на условиях, которые установлены статьей 333.51 настоящего Кодекса.

7. При расчете налога по участкам недр, указанным в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 333.45 настоящего Кодекса, также учитываются исторические убытки - убытки, понесенные в период с 1 января 2011 года (для участков недр, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 333.45 настоящего Кодекса или расположенных полностью или частично в пределах российской части (российского сектора) дна Каспийского моря, - с 1 января 2007 года) по 31 декабря (включительно) года, предшествующего налоговому периоду, в котором налогоплательщик начал применять налог в отношении таких участков недр.

Исторические убытки определяются и принимаются для целей налогообложения в порядке, установленном статьей 333.52 настоящего Кодекса.

8. При определении налоговой базы суммы восстановленных в соответствии со статьей 333.48 настоящего Кодекса фактических расходов на приобретение амортизируемого имущества, относящиеся к данному участку недр, увеличивают налоговую базу данного участка недр.

Статья 333.51. Порядок и условия переноса убытков на будущее

1. Налогоплательщик, понесший убыток (убытки), исчисленный в соответствии с настоящей главой, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового (отчетного) периода на всю сумму полученного им убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее) в порядке, установленном настоящей статьей.

2. В случае, если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.

3. Налогоплательщик вправе перенести на будущее сумму понесенного в предыдущем налоговом периоде убытка с учетом коэффициента индексации убытка в размере 1,163.

4. Убыток, понесенный в предыдущем налоговом периоде и не учтенный при определении налоговой базы текущего налогового периода (далее в настоящей главе - неперенесенный убыток), в аналогичном порядке может быть перенесен полностью или частично на налоговый период (налоговые периоды), следующий (следующие) за текущим.

При этом сумма переносимого убытка на налоговый период, следующий за текущим, определяется как произведение суммы неперенесенного убытка, полученного в налоговом периоде, и коэффициента индексации убытка, установленного пунктом 3 настоящей статьи, возведенного в степень, равную порядковому номеру налогового периода, на налоговую базу которого производится перенос такого убытка, считая с налогового периода, следующего за налоговым периодом, по итогам которого был определен такой убыток (на последнее число которого был определен такой убыток).

В случае, если неперенесенные убытки (их часть) были получены налогоплательщиком в разные налоговые периоды, совокупная величина убытка, учитываемая при определении налоговой базы, определяется в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта для неперенесенного убытка, полученного в каждый из таких налоговых периодов, с учетом правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи.

5. Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие размер понесенного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.

Статья 333.52. Порядок определения и признания исторических убытков

1. Налогоплательщик, осуществляющий пользование участками недр, указанными в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 333.45 настоящего Кодекса, определяет расчетный финансовый результат применительно к соответствующему участку недр в порядке, установленном настоящей главой для определения налоговой базы по налогу, по каждому календарному году за период с 1 января 2011 года (для участков недр, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 333.45 настоящего Кодекса или расположенных полностью или частично в пределах российской части (российского сектора) дна Каспийского моря, - с 1 января 2007 года) и по год (включительно), непосредственно предшествующий году начала исчисления налога в отношении таких участков недр (далее в настоящей статье - ретроспективный период).

В целях настоящей главы историческим убытком признается отрицательный расчетный финансовый результат, определенный для календарного года ретроспективного периода.

2. В целях определения расчетного финансового результата для отдельного календарного года ретроспективного периода налогоплательщик определяет расчетную выручку от реализации углеводородного сырья, добытого на участке недр, и расчетные расходы на участке недр на основании статей 333.46 и 333.49 настоящего Кодекса применительно к соответствующему календарному месяцу ретроспективного периода с учетом следующих особенностей:

1) значения индикативного тарифа на транспортировку нефти для соответствующих календарных месяцев ретроспективного периода определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги), в соответствии с пунктом 3 статьи 333.49 настоящего Кодекса;

2) в случае, если в течение ретроспективного периода налогоплательщик в отношении нефти, добытой на участке недр, указанном в пункте 1 настоящей статьи, применял особые формулы расчета ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую, установленные пунктом 5 статьи 3.1 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе", для всего срока применения указанных особых формул сумма расчетной вывозной таможенной пошлины на нефть и газовый конденсат учитывается с применением ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую, рассчитанных с применением указанных особых формул.

3. В целях определения расчетного финансового результата для отдельного календарного года ретроспективного периода налогоплательщик определяет сумму фактических расходов на соответствующем участке недр в соответствии со статьями 333.47 и 333.48 настоящего Кодекса на основании первичных учетных документов и данных налогового учета по налогу на прибыль организаций.

В отношении участков недр, указанных в пункте 1 статьи 333.45 настоящего Кодекса, в состав фактических расходов на соответствующем участке недр также включаются расходы, понесенные налогоплательщиком в соответствии с лицензионными обязательствами на данном участке недр до года постановки запасов нефти по данному участку недр на государственный баланс запасов полезных ископаемых.

4. Налогоплательщик, определивший в соответствии с настоящей статьей исторический убыток для календарного года ретроспективного периода, вправе уменьшить налоговую базу налогового (отчетного) периода, следующего за ретроспективным периодом, на всю сумму такого убытка или на часть этой суммы (перенести исторический убыток на будущее) в порядке и на условиях, которые установлены настоящей статьей.

5. В случае, если налогоплательщик определил исторический убыток более чем для одного календарного года ретроспективного периода, перенос таких исторических убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.

6. Налогоплательщик вправе перенести на будущее сумму определенного для последнего календарного года ретроспективного периода исторического убытка с учетом коэффициента в размере 1,163.

Налогоплательщик уменьшает расчетный финансовый результат календарного года ретроспективного периода на сумму исторического убытка, определенного для предыдущего календарного года ретроспективного периода с учетом коэффициента индексации убытка в размере 1,163 (далее в настоящей главе - перенос исторических убытков в пределах ретроспективного периода).

7. Сумма исторического убытка, учитываемого при определении расчетного финансового результата календарного года, следующего за годом, для которого был определен такой исторический убыток, определяется как произведение суммы не перенесенного в пределах ретроспективного периода исторического убытка, определенного для календарного года, и коэффициента индексации убытка, установленного пунктом 6 настоящей статьи, возведенного в степень, равную порядковому номеру календарного года, на расчетный финансовый результат которого производится перенос такого убытка, считая с календарного года, следующего за годом, для которого был определен такой убыток (на последнее число которого был определен такой убыток).

Исторический убыток, не перенесенный в пределах ретроспективного периода, признается убытком для целей исчисления налога и переносится на будущее в порядке, установленном пунктом 6 настоящей статьи и статьей 333.51 настоящего Кодекса с учетом следующих особенностей.

Сумма переносимого исторического убытка на налоговый период определяется как произведение суммы исторического убытка, понесенного в календарном году ретроспективного периода, и коэффициента индексации убытка, установленного пунктом 3 статьи 333.51 настоящего Кодекса, возведенного в степень, равную порядковому номеру года налогового периода, на налоговую базу которого производится перенос такого убытка, считая с года, следующего за годом, по итогам которого был определен такой исторический убыток (на последнее число которого был определен такой исторический убыток).

Статья 333.53. Налоговый период. Отчетный период

1. Налоговым периодом признается календарный год.

2. Отчетным периодом признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Статья 333.54. Налоговая ставка

Налоговая ставка устанавливается в размере 50 процентов.

Статья 333.55. Порядок исчисления и уплаты налога и авансовых платежей. Минимальный налог

1. Налог рассчитывается как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определяемой в соответствии со статьей 333.50 настоящего Кодекса.

При этом налог не может быть менее суммы минимального налога, определяемой в соответствии с настоящей статьей.

2. Минимальный налог рассчитывается как соответствующая налоговой ставке процентная доля минимальной налоговой базы, определяемой в порядке, установленном настоящей статьей.

3. Для участков недр, указанных в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 333.45 настоящего Кодекса, минимальная налоговая база принимается равной нулю для всех налоговых периодов, для которых в течение всего налогового периода в отношении нефти, добытой на таких участках недр, при исчислении налога на добычу полезных ископаемых применяется коэффициент К_г, определяемый в порядке, установленном статьей 342.6 настоящего Кодекса, в размере менее 1.

4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальная налоговая база определяется как величина расчетной выручки от реализации углеводородного сырья на участке недр за налоговый (отчетный) период, последовательно уменьшенная на:

расчетные расходы на участке недр за налоговый (отчетный) период;

фактические расходы на участке недр за налоговый (отчетный) период в части сумм налогов;

сумму предельных расходов на добычу углеводородного сырья, определяемую как произведение количества добытой за налоговый (отчетный) период нефти на участке недр, определяемого в соответствии с подпунктом 6 пункта 5 статьи 333.43 настоящего Кодекса, и значения удельных расходов в размере 9 520 рублей (для двух налоговых периодов, следующих подряд и исчисляемых начиная с 1 января года вступления в силу настоящей главы, - 7 140 рублей). Указанное значение удельных расходов подлежит ежегодной индексации на величину накопленного индекса потребительских цен начиная с 2021 года.

5. В случае, если минимальная налоговая база, определенная в порядке, установленном настоящей статьей, принимает отрицательное значение, минимальная налоговая база принимается равной нулю.

6. Налогоплательщики по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по налогу (минимальному налогу) исходя из налоговой ставки и фактически полученного дополнительного дохода от добычи углеводородного сырья (минимальной налоговой базы), рассчитанного нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного периода.

Авансовые платежи по налогу (минимальному налогу) уплачиваются не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

7. Уплаченные авансовые платежи по налогу (минимальному налогу) засчитываются в счет уплаты налога (минимального налога) по итогам налогового периода, а также в счет уплаты следующего авансового платежа.

Если рассчитанная таким образом сумма авансового платежа отрицательна или равна нулю, указанные платежи в соответствующем периоде не уплачиваются.

8. Налог (минимальный налог), подлежащий уплате по итогам налогового периода, уплачивается налогоплательщиками не позднее сроков, установленных статьей 333.56 настоящего Кодекса для представления налоговой декларации.

Статья 333.56. Налоговая декларация

1. Налогоплательщики по истечении налогового (отчетного) периода представляют в налоговые органы налоговые декларации по месту своего нахождения. Налогоплательщики, отнесенные в соответствии со статьей 83 настоящего Кодекса к категории крупнейших, представляют налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

2. Налогоплательщики представляют налоговые декларации по итогам налогового периода не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

3. Налогоплательщики по итогам отчетного периода представляют налоговые декларации не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Глава 26. Налог на добычу полезных ископаемых

Статья 334. Налогоплательщики

1. Налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Налогоплательщиками признаются организации, сведения о которых внесены в единый государственный реестр юридических лиц на основании статьи 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 года N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на основании лицензий и иных разрешительных документов, действующих в порядке, установленном статьей 12 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".


Постатейное содержание
(оглавление документа)
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 |

Открытость, доступность, предсказуемость правосудия

 

© 2010 г. "Гарант-Интернет" (разработка), ©  НПП Гарант-Сервис (информация)