В начало Правовые акты
Гарант-Интернет
Уголовный кодекс
Гарант-Интернет - профессиональные интернет решения
Конституция РФ
Гражданский кодекс
Компания Гарант
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru


Документы
Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) (с изменениями и дополнениями)

Редакция: 2019, декабрьНалоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) (с изменениями и дополнениями)
Постатейное содержание
(оглавление документа)
 

3) для нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, добытой на участках недр, указанных в подпункте 4 пункта 1 статьи 333.45 настоящего Кодекса:

0,5 - с 1-го числа календарного месяца, начиная с которого в отношении соответствующего участка недр исчисляется налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, по 31 декабря (включительно) года, в котором истекает один календарный год, непосредственно следующий за календарным годом начала промышленной добычи нефти на этом участке недр;

0,75 - с 1 января по 31 декабря (включительно) года, следующего за годом, в котором истекает один календарный год, непосредственно следующий за календарным годом начала промышленной добычи нефти на соответствующем участке недр;

1 - с 1 января года, следующего за календарным годом, в котором истекает два календарных года, непосредственно следующих за годом начала промышленной добычи нефти на соответствующем участке недр.

3. В целях настоящей статьи годом начала промышленной добычи нефти на участке недр признается календарный год, на 1 января которого в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых степень выработанности запасов нефти такого участка недр впервые превысила 1 процент.

При этом степень выработанности запасов нефти конкретного участка недр определяется в порядке, установленном подпунктом 1 пункта 5 статьи 333.43 настоящего Кодекса.

4. Рассчитанный в порядке, определенном настоящей статьей, коэффициент К_НДД округляется до 4-го знака в соответствии с действующим порядком округления.

Если значение коэффициента К_НДД, определенное в соответствии с настоящей статьей, составляет менее 0, то коэффициент К_НДД принимается равным 0.

Статья 343. Порядок исчисления и уплаты налога

1. Сумма налога по добытым полезным ископаемым, если иное не предусмотрено настоящей статьей, исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Сумма налога по добытому углю и углеводородному сырью (за исключением полезных ископаемых, налоговая база при добыче которых в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 338 настоящего Кодекса определяется как их стоимость) исчисляется как произведение соответствующей налоговой ставки и величины налоговой базы.

2. Сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода по каждому добытому полезному ископаемому, если настоящей статьей не установлен иной порядок исчисления налога. Налог подлежит уплате в бюджет по месту нахождения каждого участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом, если сумма налога не исчисляется в соответствии с настоящей статьей по каждому участку недр, на котором осуществляется добыча полезного ископаемого, сумма налога, подлежащая уплате, рассчитывается исходя из доли полезного ископаемого, добытого на каждом участке недр, в общем количестве добытого полезного ископаемого соответствующего вида.

3. Сумма налога, исчисленная по полезным ископаемым, добытым за пределами территории Российской Федерации, подлежит уплате в бюджет по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

4. При применении налогоплательщиком налогового вычета, установленного статьей 343.1 настоящего Кодекса, сумма налога по углю исчисляется по каждому участку недр, на котором осуществляется добыча угля, как произведение соответствующей налоговой ставки и величины налоговой базы, уменьшенное на величину указанного налогового вычета.

5. При применении налогоплательщиком налогового вычета, установленного статьей 343.2 настоящего Кодекса, сумма налога, исчисленная налогоплательщиком в соответствии с настоящей статьей по итогам налогового периода по нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, добытой на участках недр, указанных в пунктах 3 и 3.1 статьи 343.2 настоящего Кодекса, уменьшается на сумму указанного налогового вычета. При превышении определенной за налоговый период суммы налогового вычета по участкам недр, указанным в пунктах 3 и 3.1 статьи 343.2 настоящего Кодекса, над суммой налога, исчисленной по этим участкам недр в соответствии с настоящей статьей по итогам этого налогового периода, сумма налогового вычета принимается равной сумме налога, исчисленной по этим участкам недр.

6. При применении налогоплательщиком налогового вычета, установленного статьей 343.3 настоящего Кодекса, сумма налога, исчисленная налогоплательщиком в соответствии с настоящей статьей по итогам налогового периода по газу горючему природному из всех видов месторождений углеводородного сырья, добытому на участке недр, расположенном полностью или частично в Черном море, уменьшается на величину указанного налогового вычета.

7. При применении налогоплательщиком налогового вычета, установленного статьей 343.4 настоящего Кодекса, сумма налога, исчисленная налогоплательщиком в соответствии с настоящей статьей по итогам налогового периода по газовому конденсату из всех видов месторождений углеводородного сырья, уменьшается на сумму указанного налогового вычета.

Статья 343.1. Порядок уменьшения суммы налога, исчисленного при добыче угля, на расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда

1. Налогоплательщики по своему выбору могут уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период при добыче угля на участке недр, на сумму экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком в налоговом периоде и связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля на данном участке недр (налоговый вычет), в порядке, установленном настоящей статьей, либо учесть указанные расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с главой 25 настоящего Кодекса.

Порядок признания расходов, указанных в настоящем пункте, должен быть отражен в учетной политике для целей налогообложения. Изменение указанного порядка допускается не чаще одного раза в пять лет.

2. Предельная величина налогового вычета, применяемого в соответствии с настоящей статьей, рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно как произведение суммы налога, исчисленного при добыче угля на каждом участке недр за налоговый период, и коэффициента К_т, определяемого в порядке, установленном настоящей статьей.

3. Коэффициент К_т определяется для каждого участка недр в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством Российской Федерации, с учетом степени метанообильности участка недр, на котором осуществляется добыча угля, а также с учетом склонности угля к самовозгоранию в пласте на участке недр, на котором осуществляется добыча угля. Значение коэффициента К_т, рассчитанное в соответствии с настоящей статьей для каждого участка недр, устанавливается в принятой налогоплательщиком учетной политике для целей налогообложения. Значение коэффициента К_т не может превышать 0,3.

4. В случае, если фактическая сумма расходов, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком в налоговом периоде и связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, превышает предельную сумму налогового вычета, определенную в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, сумма такого превышения учитывается при определении налогового вычета в течение 36 налоговых периодов после налогового периода, в котором такие расходы были осуществлены (понесены) налогоплательщиком.

5. В налоговый вычет включаются следующие виды расходов, осуществленных (понесенных) налогоплательщиком и связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля (по перечню, устанавливаемому Правительством Российской Федерации):

1) материальные расходы налогоплательщика, определяемые в порядке, предусмотренном главой 25 настоящего Кодекса;

2) расходы налогоплательщика на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества;

3) расходы, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств.

6. Виды расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, учитываемых при определении налогового вычета в соответствии с настоящей статьей, устанавливаются в учетной политике для целей налогообложения.

7. Налогоплательщики, у которых отсутствует исчисленная за налоговый период сумма налога, могут учитывать расходы, предусмотренные пунктом 5 настоящей статьи, при определении налогового вычета в порядке, установленном настоящей статьей, начиная с того налогового периода, когда у них возникает обязанность по исчислению налога.

Статья 343.2. Порядок уменьшения суммы налога, исчисленной при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, на сумму налогового вычета

1. Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 343 настоящего Кодекса при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

2. Утратил силу с 1 января 2018 г. - Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. N 335-ФЗ

3. При добыче нефти на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Республики Башкортостан, лицензия на право пользования которыми выдана до 1 июля 2011 года и начальные извлекаемые запасы нефти каждого из которых равны 200 миллионам тонн или более по состоянию на 1 января 2011 года, сумма налогового вычета за налоговый период определяется в совокупности по указанным в настоящем пункте участкам недр в миллионах рублей по формуле:

193.5*+К_п.

Налоговый вычет, исчисленный в соответствии с настоящим пунктом, применяется с 1 января 2012 года по 31 декабря 2018 года включительно.

3.1. При добыче нефти на участках недр, расположенных полностью в границах Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, лицензия на пользование недрами которых выдана до 1 января 2016 года и начальные извлекаемые запасы нефти каждого из которых составляют 450 миллионов тонн или более по состоянию на 1 января 2016 года, сумма налогового вычета за налоговый период определяется в совокупности по указанным в настоящем пункте участкам недр и составляет 2 917 миллионов рублей.

Налоговый вычет, исчисленный в соответствии с настоящим пунктом, применяется с 1 января 2018 года по 31 декабря 2027 года включительно.

3.2. При добыче нефти на участках недр, содержащих географические объекты, указанные в подпункте 4 пункта 5 статьи 3.1 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе", и при условии, что в отношении такой нефти налогообложение производится по налоговой ставке, указанной в подпункте 9 пункта 2 статьи 342 настоящего Кодекса, сумма налогового вычета за налоговый период (К_пн) определяется по каждому такому участку недр по следующей формуле:

К_пн=К_ман*+V_ЭН,

где К_ман - коэффициент, определяемый в порядке, установленном пунктом 7 статьи 342.5 настоящего Кодекса;

V_ЭН - количество нефти сырой, добытой на участке недр после 1 января 2019 года включительно и вывезенной в налоговом периоде за пределы территории Российской Федерации с применением ставки вывозной таможенной пошлины, рассчитываемой в порядке, установленном подпунктом 2 пункта 6 статьи 3.1 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе".

Для целей применения налогового вычета, установленного настоящим пунктом, применяются порядок подтверждения факта добычи нефти сырой на участках недр и порядок контроля количества нефти сырой, в отношении которой могут применяться особые формулы расчета ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую, установленные пунктом 7 статьи 3.1 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе".

4. В целях применения пунктов 2 и 3 настоящей статьи коэффициент, характеризующий размер ставки вывозной таможенной пошлины на нефть сырую (К_п), определяется в следующем порядке:

1) коэффициент К_п принимается равным 1, если в налоговом периоде, в котором применяется налоговый вычет, применяется ставка вывозной таможенной пошлины на нефть сырую, целая часть которой не превышает суммы 29,2 доллара США за 1 тонну и 60 процентов разницы между сложившейся за период мониторинга средней ценой на нефть сырую марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) в долларах США за 1 тонну и 182,5 доллара США;

2) коэффициент К_п принимается равным 0 в случае невыполнения условия, предусмотренного подпунктом 1 настоящего пункта.

5. При отсутствии информации о средней цене на нефть сырую марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) за период мониторинга в официальных источниках средняя цена на нефть сырую марки "Юралс" на мировых рынках нефтяного сырья (средиземноморском и роттердамском) в целях определения налогового вычета, установленного настоящей статьей, определяется налогоплательщиком за период мониторинга самостоятельно.

6. В случае, если в налоговом периоде применяются различные ставки вывозной таможенной пошлины на нефть сырую, в целях применения настоящей статьи используются средневзвешенные ставки установленной вывозной таможенной пошлины за налоговый период, рассчитанные с учетом количества календарных дней в налоговом периоде, в которых применялись указанные ставки вывозной таможенной пошлины.

7. В целях настоящей статьи код нефти сырой в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяется Министерством финансов Российской Федерации.

8. В целях пунктов 3 и 3.1 настоящей статьи начальные извлекаемые запасы нефти определяются как сумма извлекаемых запасов нефти всех категорий на 1 января 2011 года и 1 января 2016 года соответственно и накопленной добычи нефти с начала разработки конкретного участка недр в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1 января 2011 года и 1 января 2016 года соответственно.

Статья 343.3. Порядок уменьшения суммы налога, исчисленной при добыче газа горючего природного из всех видов месторождений углеводородного сырья, добытого на участке недр, расположенном полностью или частично в Черном море

1. Налогоплательщик в налоговые периоды с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года вправе уменьшить общую сумму налога, исчисленную при добыче газа горючего природного из всех видов месторождений углеводородного сырья, добытого на участке недр, расположенном полностью или частично в Черном море, на величину налогового вычета, определяемого и применяемого в порядке, установленном настоящей статьей (далее в настоящей статье - налоговый вычет).

2. Налоговый вычет применяется в налоговом периоде при одновременном выполнении следующих условий в отношении участка недр, расположенного полностью или частично в Черном море, на котором осуществляется добыча газа горючего природного из всех видов месторождений углеводородного сырья:

в отношении такого участка недр не применяется коэффициент К_ас, установленный пунктом 11 статьи 342.4 настоящего Кодекса;

месторождение углеводородного сырья участка недр, на котором осуществляется добыча газа горючего природного из всех видов месторождений углеводородного сырья, не относится к новым морским месторождениям углеводородного сырья.

3. Налоговый вычет вправе применять налогоплательщики-организации, государственная регистрация которых осуществлена на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополя в период до 1 января 2017 года.

4. Налоговый вычет определяется как величина фактически оплаченных налогоплательщиком в период с 1 января 2018 года по последнее число налогового периода (включительно), в котором применяется налоговый вычет, сумм расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку объектов основных средств, отвечающих условиям, установленным пунктом 5 настоящей статьи, и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования.

Налоговый вычет не может превышать величину, равную произведению коэффициента 0,9 и общей суммы налога, которую он уменьшает.

Суммы фактически оплаченных расходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, не учтенные при налогообложении в налоговом периоде, могут быть учтены при определении налогового вычета в любом последующем налоговом периоде, указанном в пункте 1 настоящей статьи.

Суммы фактически оплаченных расходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, учтенные при налогообложении в налоговом периоде, не подлежат повторному включению в состав налогового вычета в иных налоговых периодах, а также на иных участках недр.

Классификация имущества в качестве объектов основных средств осуществляется на основании положений пункта 1 статьи 257 настоящего Кодекса.

В целях настоящей статьи оплатой (частичной оплатой) товаров (работ, услуг) и имущественных прав признается прекращение (частичное прекращение) встречного обязательства налогоплательщиком - приобретателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и передачей имущественных прав.


Постатейное содержание
(оглавление документа)
Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 |

Открытость, доступность, предсказуемость правосудия

 

© 2010 г. "Гарант-Интернет" (разработка), ©  НПП Гарант-Сервис (информация)